Beleuchtungssysteme in der Bäckerei
In Bäckereien wie auch in der gesamten Lebensmittelindustrie sind Beleuchtungssysteme gefordert, die sich leicht reinigen lassen, wartungsfreundlich und robust sind oder eine Abdeckung aus Kunststoff tragen. Entstehen Dampf, Hitze, Kälte, hohe Luftfeuchtigkeit, Staub oder eine aggressive Atmosphäre, sind staub- oder feuchtigkeitsgeschützte Leuchten, in einigen Fällen auch explosionsgeschützte Leuchten, zu installieren.
Für den Einsatz in Bäckereien empfehlen sich Wannenleuchten mit glatten Oberflächen und internen Prismenoptiken oder Reflektoren mit breit- oder tiefstrahlenden Spiegeln, je nach Lichtpunkthöhe. In trockenen Bereichen sollte die Schutzart von mindestens IP 50 nicht unterschritten werden. Sobald Arbeitsbereiche regelmäßig feucht gereinigt werden, müssen Feuchtraumleuchten ab IP 65 installiert werden.
Da eine gute Farberkennung bei der Prüfung von Zutaten, Backvorgängen und Endkontrolle erforderlich ist, sollten die eingesetzten Lichtquellen einen Farbwiedergabeindex von mindestens Ra ≥ 80 haben.