Energieeffizientes Duo: LED und Lichtmanagement
Viele der in der Gastronomie genutzten Lichtquellen, wie Halogen- und Leuchtstofflampen, können wegen der EU-Gesetzgebung nicht mehr in Verkehr gebracht werden. Darum ist eine Sanierung alter Beleuchtungsanlagen nicht nur aus Energiespargründen notwendig. LED-Technik in Kombination mit Tageslichtsteuerung und Präsenzerfassung kann den Energieverbrauch um bis zu 80 Prozent senken. Zudem werden weitere Kosten eingespart, da aufgrund der höheren Lebensdauer und Schaltfestigkeit von LED-Leuchten und -Lichtquellen der Servicebedarf sinkt. Bei der Auswahl neuer Beleuchtungsprodukte sollte auf ihre Lichtqualität geachtet werden, etwa auf eine gute Farbwiedergabe.
Lichtmanagement und Komfort
Modernes Lichtmanagement in Kombination mit LED-Beleuchtung eröffnet in Hotellerie und Gastronomie jede Menge Möglichkeiten für die individuelle Lichtgestaltung, bringt mehr Komfort und unterstützt den energiesparenden, nachhaltigen Umgang mit Ressourcen. Es ist zugleich Voraussetzung für das fortschrittliche Beleuchtungskonzept Human Centric Lighting – Licht für den Menschen. Dabei wird das natürliche Tageslicht in Innenräumen nachempfunden. Das heißt, Helligkeit, Lichtrichtung und Lichtfarbe verändern sich im Tageslauf. Mit dem Ergebnis: Der Mensch wird in seinem biologischen Rhythmus gestärkt, schläft besser und fühlt sich wohler. Ob im Gästezimmer, in der Lobby oder im Spa – gutes Licht im ganzen Haus wirkt sich auch positiv auf das Image und eine erfolgreiche Kundenbindung aus.