Beleuchtungssysteme für die Metzgerei
In der Metzgerei sind Feuchtraumleuchten der Schutzart IP 54 oder höher gut geeignet.
Damit Qualität und Zustand der bearbeiteten Fleischteile exakt bewertet werden können, müssen die verwendeten Lichtquellen einen guten Farbwiedergabeindex von mindestens Ra 80 haben Weiterhin empfiehlt es sich, auf einen guten R9-Wert zu achten, der bei LED-Leuchten ein wichtiges Qualitätskriterium darstellt. Der R9-Wert steht für eine gute Farbwiedergabe der Farbe Rot und sorgt dafür, dass Fleisch- und Wurstwaren sicher beurteilt werden können und appetitlich aussehen.
Effiziente LED-Leuchten sind eine gute Wahl: Sie punkten mit einer langen Lebensdauer und hoher Lichtqualität. Fleisch- und Wurstwaren sind sehr empfindlich gegenüber Wärme bzw. Infrarot- (IR) und ultravioletter (UV) Strahlung – das Licht von LED ist nahezu IR- und UV-frei und gibt in Abstrahlrichtung kaum Wärme ab. Zudem vertragen sie kühle bis tiefe Temperaturen bestens. Ihr Lichtstrom steht sofort beim Einschalten zur Verfügung, weshalb sich LED-Lösungen auch für die Sicherheitsbeleuchtung gut eignen. In Rauchkammern werden LED-Wandleuchten installiert.
Die Leuchten sollten leicht zu reinigen sein, damit diese regelmäßigen Arbeiten alle zwei bis drei Wochen einfach von der Hand gehen. Am besten mit dem Hersteller vorab klären, ob einzelne Leuchten gegen bestimmte Reinigungsmittel resistent sind.