Küche

Die Küche ist ein geselliger Ort und oft Mittelpunkt des Hauses. Hier wird gekocht, gegessen und gefeiert. Doch eine Küche ist zugleich ein anspruchsvoller Arbeitsplatz, an dem optimale Sehbedingungen herrschen müssen. Ohne gute Lichtplanung wird der Umgang mit heißen Töpfen und scharfen Messern sonst leicht zum Abenteuer.


Die Küche braucht eine gute Allgemeinbeleuchtung zur Orientierung im gesamten Raum. Ausreichend Licht sollte auch für den Blick in Regale, Schränke und Schubladen zur Verfügung stehen. Eine einzige Leuchte in der Deckenmitte kann diese Aufgabe nicht lösen. Besser ist es, die Leuchten dezentral und nahe der Wände oder Fenster zu platzieren. Das Licht kommt dann fast schattenfrei von oben und der Seite.

Mindestens zwei Leuchten oder über die gesamte Deckenfläche verteilte Downlights sind gute Lösungen. Alternativen sind Seil- und Stangensysteme oder Stromschienen mit mehreren, in ihrer Ausrichtung verstellbaren Strahlern und Leuchten. Die Beleuchtungsstärke sollte aus Sicherheitsgründen mindestens 500 Lux betragen. Damit die Qualität der Speisen oder ihr Garzustand richtig beurteilt werden können, rät licht.de zu einer guten Farbwiedergabe (mind. Ra 80) aller eingesetzten Lichtquellen.

Auch in der Küche bietet eine Lichtsteuerung hohen Komfort und Lichtstimmungen nach Wunsch. Mehr noch: Beleuchtungskonzepte mit Human Centric Lighting (HCL) können das Wohlergehen fördern: Morgens sorgt helleres Licht mit hohen Blauanteilen für einen guten Start in den Tag, abends entspannen warme Lichtfarben in gedimmter Helligkeit und bereiten auf den Schlaf vor.

Licht für die Arbeitsfläche in der Küche

Schneiden, Schälen, Kräuter hacken: Küchenarbeit ist nicht ungefährlich. Gutes Licht hilft, Verletzungen zu vermeiden. Ideal für die Beleuchtung der Arbeitsplatten ist direkt auf die Arbeitsfläche fallendes Licht, das nicht blendet oder Schlagschatten wirft. Die ideale Beleuchtungsstärke beträgt hier 500 bis 650 Lux.

Möbelanbauleuchten nach vorne abschirmen

Sind über der Arbeitsplatte Schränke oder Regale angebracht, empfiehlt sich die Montage von Leuchten direkt unter den Oberschränken. Wichtig: Die Leuchten sollten nach vorne abgeschirmt sein, damit ihr Licht nicht blendet. Sie sollten die Sicherheitsprüfzeichen wie VDE-, ENEC- oder GS-Zeichen tragen. Sind Leuchten nicht zur Montage auf brennbaren Flächen geeignet, haben sie eine Brandschutzkennzeichnung.

Unter Schränken und über dem Herd ist blendfreies Licht zu empfehlen. Gut eignen sich lineare LED-Systeme. Eine Alternative für Herde ohne Dunstabzugsleuchte sind robuste Wandleuchten. Eine glatte Leuchtenabdeckung aus Glas oder Kunststoff erleichtert das Säubern.

Licht für Esstisch und Esstheke

Offene Küchen werden oft mit einer Theke vom Wohnraum getrennt. Die Beleuchtung von Esstisch oder Esstheke sollte auf Größe und Form der Tischfläche abgestimmt sein. Pendelleuchten – oder für Esstheken mehrere kleine Pendelleuchten – sind knapp über Augenhöhe, mit ihrer Unterkante etwa 60 Zentimeter über der Tischplatte, richtig platziert. So blendet das Licht nicht; der direkte Blickkontakt zum Gegenüber bleibt aber erhalten. Höhenverstellbare Pendelleuchten sind die richtige Wahl, wenn am Küchentisch nicht nur gegessen und Licht auch aus anderer Höhe benötigt wird.

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