Metzgerei

Frische ins rechte Licht gerückt

Vom Ausbeinen und Zerlegen von Tierhälften und großen Fleischstücken über die Produktion frischer Fleisch- und Wurstwaren bis zum Partyservice mit kalten und warmen Speisen reichen die Arbeiten in einer Metzgerei. Dabei werden Messer, Beil und Säge eingesetzt sowie Maschinen zur Weiterverarbeitung bedient. Ausreichendes Licht ist hier auch Unfallschutz.


Für Produktionsbereiche in der Metzgerei sind mindestens 500 Lux Beleuchtungsstärke erforderlich. Dieses Beleuchtungsniveau ist auch unter hygienischen Gesichtspunkten das Mindestmaß, denn die Reinigung dieser Arbeitsbereiche ist eine anspruchsvolle Sehaufgabe.

Licht für die Metzgerei

Ist die Produktion in einem einzigen Raum der Metzgerei zusammengefasst, ist eine raumbezogene Beleuchtung mit zusätzlichen Arbeitsplatzleuchten sinnvoll. Alternativ kann auch eine auf den Tätigkeitsbereich bezogene Beleuchtung installiert werden. Sie bezieht sich auf einzelne Arbeitsplätze und deren unmittelbare Umgebung und empfiehlt sich vor allem dann, wenn Arbeitsplätze in einem Raum unterschiedliche Seh- und Beleuchtungsanforderungen haben (siehe dazu auch: Lichtplanung).

Einzelleuchten oder Lichtbänder werden fensterparallel installiert. Die Arbeitsplätze sollten dabei so angeordnet sein, dass das Licht von links oben auf das Arbeitsfeld scheint. Die horizontale Beleuchtungsstärke muss durch vertikale Anteile durch direkt strahlendes Licht ergänzt werden.

Beleuchtungssysteme für die Metzgerei

In der Metzgerei sind Feuchtraumleuchten der Schutzart IP 54 oder höher gut geeignet.

Damit Qualität und Zustand der bearbeiteten Fleischteile exakt bewertet werden können, müssen die verwendeten Lichtquellen einen guten Farbwiedergabeindex von mindestens Ra 80 haben Weiterhin empfiehlt es sich, auf einen guten R9-Wert zu achten, der bei LED-Leuchten ein wichtiges Qualitätskriterium darstellt. Der R9-Wert steht für eine gute Farbwiedergabe der Farbe Rot und sorgt dafür, dass Fleisch- und Wurstwaren sicher beurteilt werden können und appetitlich aussehen.  

Effiziente LED-Leuchten sind eine gute Wahl: Sie punkten mit einer langen Lebensdauer und hoher Lichtqualität. Fleisch- und Wurstwaren sind sehr empfindlich gegenüber Wärme bzw. Infrarot- (IR) und ultravioletter (UV) Strahlung – das Licht von LED ist nahezu IR- und UV-frei und gibt in Abstrahlrichtung kaum Wärme ab. Zudem vertragen sie kühle bis tiefe Temperaturen bestens. Ihr Lichtstrom steht sofort beim Einschalten zur Verfügung, weshalb sich LED-Lösungen auch für die Sicherheitsbeleuchtung gut eignen. In Rauchkammern werden LED-Wandleuchten installiert.

Die Leuchten sollten leicht zu reinigen sein, damit diese regelmäßigen Arbeiten alle zwei bis drei Wochen einfach von der Hand gehen. Am besten mit dem Hersteller vorab klären, ob einzelne Leuchten gegen bestimmte Reinigungsmittel resistent sind.

Normen

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